Auffrischung der Rettungsfähigkeit für Lehrkräfte (Nr.: 2018-0005)

• Rettungsschwimmschein muss vorhanden sein
Inhalt

Die nachweisbare Rettungsfähigkeit wird zur Erteilung von Schwimmunterricht und zum Unterrichten von Wassersportarten vorausgesetzt. Deshalb sollte die rettungsfähigkeit auf der Grundlage der Anforderungen des Rettungsschwimmabzeichen Bronze regelmäßig (möglichst im Zeitraum von fünf kalenderjahren) aufgefrischt werden.
Dieses Angebot (im Umfang von mindestens 6 Lerneinheiten) dient als "Auffrischungskurs" zum Nachweis der Rettungsfähigkeit. Dazu werden folgende Inhalte gemäß der Rahmenvereinbarung der DLRG mit der ZFS vermittelt:
- Erläuterung der Verordnungs- und Erlasslage über die Aufsicht über Schüler
- Theoretische Grundlagen zum Retten (Erste Hilfe) und zur Wasserrettung
- Übung zur Herz-Lungen-Wiederbelebung
- Praktische Übungen u.a. zum Tauchen, Transportieren/Schleppen/Anlanden
- Kombinierte Übung
- Ergänzende Aspekte zum Schwimmunterricht
Insbesondere über die erfolgreiche Durchführung der kombinierten Übung (anschwimmen, Abtauchen, Heraufholen, Befreien, Schleppen, Anlandbringen und HLW-Demonstration) wird die Fähigkeit zum Retten erneut nachgewiesen.
Dieses Angebot findet in Kooperation mit der Zentralen Fortbildungseinrichtung für Sportlehrkräfte des Landes (ZFS) statt.

Ziele
Die Lehrkräfte können Schülerinnen und Schüler aus dem Wasser im Rahmen des Unterrichts von Wassersportarten retten. Sie kennen die Abläufe der Rettungskette und haben ihr theoretisches Wissen darüber aufgefrischt und auch im praktischen Handeln wieder geübt.
DLRG Idsteiner Land
Rettungsschwimmen
Idstein Weldertstr. 7: Weldertstr. 7, 65510 Idstein
Jörg Steinmann
Referent(en)
Jörg Steinmann NN
Termin(e)
  • Sa, 03.02.18 12:30 - 18:30 (Idstein Weldertstr. 7, Weldertstr. 7, 65510 Idstein)
Teilnehmerkreis
  • 20,00 Euro -
Sonstiges
Um sich bei dieser Veranstaltung anzumelden, müssen Sie die Genehmigung zur Teilnahme an der Veranstaltung eingeholt und mit der Datenerhebung und vorübergehenden Speicherung Ihrer Daten einverstanden sein.

Zuerst findet eine Theorieeinheit im Konferenzraum statt, im Anschluss geht es an die Praxis.
Schreibutensilien, Schwimmsachen, eventl. Bademantel
Di, 30.01.2018

Es sind noch freie Plätze vorhanden!