Ausbildungsboot

Die Fahrstunden finden auf dem Motorboot "El Carino" statt. Die El Carino ist ein 7,30m langes Schlauchboot mit festen GFK-Rumpf und hat mit dem "internationalen Bootsschein" (IBS) eine amtliche Zulassung. Im Winter 2012/2013 wurde das Boot grundsaniert. Neben einem neuen Rumpfanstrich wurde die komplette Technik inkl. Antrieb ausgetauscht. Die El Carino wird seit 2013 von einem 200 PS starken Mercury Verado Außenbordmotor angetrieben. Dank einer elektrohydraulichen Lenkung und einer digitalen Schaltung wird das Fahren zum Kinderspiel bei garantiertem Spaßfaktor.

>> bitte hier klicken <<

Laufender Einstieg möglich!

Florian Frömel
sbf@idstein.dlrg.de

Sportbootführerschein Binnen & See

Die theoretische Ausbildung:

• Basiswissen/Spezialwissen Binnen
  • Spezialwissen See
  • Navigation
  • Navigationstraining
  • Knotenkunde

Alle Themen wiederholen sich über das Jahr hinweg mehrfach, sodass die Teilnehmer auch mehrfach zum Unterricht kommen können. Aktuell findet der theoretische Unterricht je nach Modul Montag und Mittwoch abends statt. Ergänzend zum Unterricht erhalten alle Teilnehmer ein Skript sowie Übungsbögen die mit den späteren Prüfungsbögen übereinstimmen. Die Literatur sollte unbedingt angeschafft und gelesen werden.

Die praktische Ausbildung:

Jeder Teilnehmer wird 3 praktische Fahrstunden absolvieren zzgl. Zeiten, die in der Gruppe auf dem Boot verbracht werden. Die Fahrstunden werden mit jedem Teilnehmer individuell vereinbart. Die praktische Ausbildung und die Prüfung finden im Schiersteiner Hafen in Wiesbaden statt.

Kursgebühren:

• 320,- €€ Binnen & See

• 280,- €€ See

• 210,- €€ Binnen

• Zusatzfahrstunde ab der 4. Fahrstunde: 50,- €

Die Kursgebühr ist vor Beginn des Lehrgangs auf das Bankkonto der DLRG Idsteiner Land zu überweisen. Die offiziellen Übungsbögen zu den Prüfungsfragen werden jedem Teilnehmer gestellt.

Inklusive:

• Theoretischer Unterricht ohne Begrenzung
  • Praktische Ausbildung (3 selbstgefahrene Fahrstunden)
  • Leinenmaterial
  • Übungsbögen
  • Navigationsbesteck wird leihweise gestellt
  • Prüfungsbegleitung

Exklusive:

• Prüfungsgebühr
  • Literatur
  • Gebühr für das ärztliche Zeugnis

Voraussetzungen für den Erwerb des Bootsführerscheins:

• Mindesalter 16 Jahre
  • ärztliche Tauglichkeitsbescheinigung

Theoretische Ausbildung:

TerminUhrzeitEinheitOrt
Montag, 29. April20:00-23:00Navigation (+Organisation)ACADEMY Sportboot Rhein-Main, Kriftel
Mittwoch, 08. Mai19:00-22:00NavgationstrainingTournesolbad, Idstein
Montag, 13. Mai20:00-23:00Spezialwissen SeeACADEMY Sportboot Rhein-Main, Kriftel
Mittwoch, 22. Mai19:00-22:00KnotenkundeTournesolbad, Idstein

Montag, 27. Mai

20:00-23:00Basiswissen/Spezialwissen BinnenACADEMY Sportboot Rhein-Main, Kriftel
Mittwoch, 05. Juni19:00-22:00Navigationtraining

Tournesolbad, Idstein

Sonntag, 16. Juniab 08:00*Prüfung

Mittwoch 19. Juni19:00-22:00Zusatz :Knoten oder NavigationTournesolbad, Idstein
Sonntag, 30. Juniab 08:00*Prüfung

Sommerpause

Montag, 12. August20:00-23:00Navigation (+Organisation)ACADEMY Sportboot Rhein-Main, Kriftel
Mittwoch, 21. August19:00-22:00NavgationstrainingTournesolbad, Idstein
Montag, 26. August20:00-23:00Spezialwissen SeeACADEMY Sportboot Rhein-Main, Kriftel
Mittwoch, 04. September19:00-22:00KnotenkundeTournesolbad, Idstein

Montag, 09. September

Mittwoch, 18. September19:00-22:00Navigationtraining

Tournesolbad, Idstein

Mittwoch 25. September19:00-22:00Zusatz: Knoten oder NavigationTournesolbad, Idstein
Sonntag, 29. Septemberab 08:00*Prüfung

Georg-Lang-Halle, Wiesbaden-Schierstein

Die Termine für die praktischen Fahrstunden werden in den Theorieeinheiten festgelegt

Hinweise:

* Die Uhrzeit der Prüfung wird vom Prüfungsausschuss ca. 1 Woche vorher bekannt gegeben (frühestens 8.00 Uhr).

* Pro Prüfungstag mit Praxis stehen max. 12 Teilnehmerplätze zur Verfügung.

* Am Tag vor der Pürfung findet immer die letzte Fahrstunde statt.

* Wer im Besitz des SBF-See ist, braucht nur noch die Theorie SBF-Binnen und kann an jedem Prüfungstag teilnehmen.

* Die vollständigen Prüfungsunterlagen müssen min. 2 Wochen vor der Prüfung beim Prüfungsausschuss eingegangen sein.